海藻シーズン到来
鳥取福部の海女の今嶋です。
ゴールデンウィーク、いかがお過ごしでしたでしょうか。
例年なら、名古屋の実家に帰省するか、「蒜山高原センター」という、鳥取から1時間半ほどで行ける遊園地へ遊びにいくのですが‥
今年は自粛モード。
娘たちと苺大福を作ったり、家族でマリオカートや桃鉄をしたり、自宅で楽しみました。
久しぶりに子どもたちとゆっくり楽しい時間を過ごせた気がします。
成長とともに一緒に過ごす時間が減っていたので、こんな時間も大切だなーと思いつつ、早くノビノビとお出かけもしたい!
そんな日が早く来る様に、気を付けて過ごしたいと思います。
さて、海の方は春を迎えました。
まずはワカメ。
若いうちに採り「ヤング リーフ ワカメ」として提供しています。
1キロ入り冷凍パック製作中。
お次はモズク
この数年モズクは全く生えていなかったのですが、今年はたっぷり生えていました!!!
もう、この海にモズクは生えないのかと絶望しましたが、謎の復活。
自然って不思議ですね。
そして、アカモク。
こちらはサンプル程度に少し採ったので、自宅で天ぷらにして美味しく頂きました。
このアカモク漁の姿を、地元ケーブルテレビ局の方が撮って下さってました。
自分が写っているのに恐縮ですが、素敵な写真で嬉しいです。
もうしばらく海藻の漁や加工を頑張ったら、いよいよ岩牡蠣の解禁!
頑張って体力付けておかないと。