「もんば」販売中です
こんにちは。
鳥取福部の海女の今嶋です。
今回は、港で元気に育った「ハバノリ」を紹介します。
関東では、乾燥したものをお雑煮など汁物に入れるそうです。
また、鳥取県西部でも、ハバノリに青ノリ、岩海苔を混ぜたものを「もんば」と言って食べられているそうです。
ひとまず、簡易なパックにラベルを貼って、注文販売してみました。
評判は上々。
湯通しして食べても良いそうですが、生のまま砂糖醤油に漬け込むと、佃煮のようにご飯のお供に。
また、これを刻んで卵に混ぜて卵焼きやオムレツに。
私は、これが1番好きでした。
お隣の町「岩美町」にある道の駅、きなんせ岩美にも置いて頂きました!
【きなんせ岩美 HP】http://kinanseiwami.jp/
さらには、Facebookでレシピ動画を上げて下さったりして、とっても有り難いです。
【きなんせ岩美 Facebook】
https://www.facebook.com/kinanse183/
評判もまずまずだったので、来年も育ててみようかな?
乞うご期待です。
3月からは、いよいよ海に潜っての漁が出来る様になります。
冬の間「じゃない」方のデスクワークで、なまった体をなんとかしないと!
頑張ります!