養殖ワカメ収穫開始
こんにちは。
鳥取福部の海女の今嶋です。
2019年最初のブログです。
遅ればせながら、明けましておめでとうございます!
私の地元名古屋では、お雑煮と言えば醤油ベースのすまし汁に、お餅と「餅菜」と呼ばれる小松菜のような葉菜が入ります。
ここ、鳥取東部の我が家のお雑煮は!
ぜんざいじゃん!って思いましたが、これが「お雑煮」だそうです。
いや、「ぜんざい」なんですけどね。
意外とお屠蘇やお節に合うので、今ではすっかりお気に入りです。
さて、年末から育ち始めた養殖ワカメですが、順調に成長し、年が明けてから2回ほど収穫しました。
葉が小さくて柔らかい今の時期は「ヤングリーフワカメ」と称して競りに出したり、袋詰めで小売したりしています。
2回目の収穫時には大きめなワカメもありました。
大きく育ったワカメの茎もまた美味です。
湯通しすると鮮やかなグリーン!
そして佃煮に♪
最高に美味でした。
それから、こちらはワカメ加工を個人的に実験中。
リケジョの血が騒ぎます。
今年は1月にしては暖かいですね。
雪も全然降りません。
でも、明日(ブログを書いてるのは1/25)から大雪予報になってます。
寒さや大雪は大変ですが、海の生物はじめ、自然のサイクルで生きているものにとっては、恵みの雪となるのでしょうか。
今回の寒波は、太平洋側にも雪を降らすかもしれないというニュースも聞きました。
みなさま、お気を付けくださいませ。