スーパークリスマスSALEの帯バナー

こんにちは!真田丸です。

昼は安定して暑くなってきましたが、海は相変わらず5mmのウェットスーツが手放せません。

5月のGWは、遠出は混むし、家にこもるのも嫌だし…ということで、山の上の方に家がある祖父の家でバーベキューをしてきました。

サザエは、砂抜きされたものだと内臓もそのまま食べれるのでとてもいいですね( ^ω^)
普段は、刺身か煮るのが多いので、自然の中で焼くというのは美味しさ倍増でした。

そして、岩ガキと松葉ガニ!
自分でいうのもなんですが贅沢なバーベキューでした。

岩ガキは、島根産の養殖カキで天然とは時期が違い早めに食べられるのもありがたいです。
蟹は冷凍した鳥取産の松葉ガニで、アミが小さいのではなく、食材がとても大きいので食べ応えがありました。

 

あと、春はホタルイカの時期なので試しに干してみました。

通常は網の上に置いて平らにするようですが、ちょうどいいものが見当たらず、洗濯物を干す部屋ですると匂いがすごかった…(; ・`д・´)
丸々したフォルムから徐々にしぼんでいく様は、何とも言えない感じでした。

小さな宇宙人のような見た目ですが、発する匂いは強烈で換気扇くらいでは間に合わないレベルでした。
干し物はなんでも強烈ですね。今まで、わかめやカレイを干しましたがどれもすごかったです。
やってみられる方は、場所と天気をお気を付けください。

味は、塩味強めで美味しかったです。
少し炙るのも、またいいですね。ホタルイカは沖漬けが一番好きですが、旬の時期だととても安く大量に売られているので、色々な食べ方をするのがとても楽しいです。
鳥取で見かけた際にはぜひ、色々な食べ方をしてみてください。

TOP