茎ワカメのすすめ
こんにちは。鳥取福部の海女の今嶋です。
少し寒さが緩みましたね。
養殖ワカメもぐんぐん育って捌くのが大変なボリュームになってきました。
200キロはあるでしょうか。
岩戸周辺の方々に販売し、競りにも出しました。
上々の売れ行きです。
成長して茎の太いものも出て来ています。
ワカメの茎、とっても美味しいんです!
炒めてキンピラにしたり。刻んで佃煮にしたり。
最近では細めの茎をさっと湯通しして、そのままポリポリ食べるのがお気に入りです。
つまみ食いが止まりません。
鮮やかなグリーンも綺麗ですね。
味変でマヨ七味を付けるのもおいしいです。
天然ワカメも生え始めていると聞いているので、間も無く養殖ワカメは撤収の予定です。
3月に入り、いよいよ素潜り漁が解禁となるので、次はどんな報告になるのか。
私自身もこれからの海で何に出会うのか楽しみです。